Languages

Календар

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ukrainian for beginners

Австрийская Буковина была своеобразным прототипом ЕС, – историк

screenshot_1Как жилось украинцам при Австрии и почему Буковину называли Швейцарией Востока
Полтора века русины-украинцы, румыны, немцы и поляки подчинялись одним монархам – австрийской династии Габсбургов. Такое сожительство европейских народов даже можно считать своеобразным прототипом Европейского Союза. Однако Буковина все же считалась самой бедной частью империи. А на руководящих должностях в герцогстве были преимущественно немцы.
Как же на самом деле жилось украинцам во времена «бабки Австрии» и почему Буковину называли Швейцарией Востока? Ответ на эти вопросы пытались найти журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK.
В результате договоренностей после турецко-российской войны Буковина отошла к австрийской династии Габсбургов. К тому времени край населяли не более пяти тысяч человек. Поэтому монархи решают быстрее освоить регион. Для этого в Герцогство Буковина массово отсылают мигрантов.
– За сто лет австрийцам удалось увеличить количество населения более чем в сотню раз. То есть, темп прироста и скорость прироста населения можно было сравнить в XIX столетии разве что с северо-американскими процессами, – отмечает почетный консул Австрии в Черновцах Сергей Осадчук.
Так, Буковинское герцогство становится мультикультурным регионом, основную долю которого составляют русины (украинцы) и волохи (румыны). Также на территории края проживали немецкие и польские этнические группы.
– В то время было модно сосуществовать вместе в империи. Это был прототип, в определенной степени, первого Европейского Союза, – отмечает историк Иван Монолатий.
Однако можно ли на самом деле подданство к Габсбургам считать «золотым временем» для украинцев? Из-за отсутствия промышленности Буковина была беднейшим регионом Австро-Венгерской империи. Коренное население – украинцы и румыны- обычно занимались обработкой земли. Тогда как немцы соглашались переезжать на окраину империи за хорошую плату или за должность, хозяйничали в краевом правительстве и уездных управах.
– Если мы примем во внимание краевых президентов или наместников, то там не увидим ни одной – ни румынской, ни украинской фамилии. Это все были немцы, – рассказывает кандидат исторических наук Марьян Мудрый.
Источник: http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/avstriis_ka_bukovina_bula_svoeridnim_prototipom_es_istorik/

Scridb filter

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>