Languages

Календар

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ukrainian for beginners

Ігор Піддубний. Румуни Буковини в житті краю:1848 – 1918 рр.

У статті розкриваються особливості політичного життя румун Буковини. Початок організованого політичного життя був закладений після 1848 р. З цього часу до 1861 р. основні зусилля спрямовувалися на завоювання автономії Буковини. Особливого розвитку політичний рух набув у період 1885-1914 р., але був перерваний війною. Розкол у середовищі румунських політиків у роки війни був переборений в умовах розпаду Австро-Угорщини й згуртування зусиль по об’єднанню земель з румунським населенням. Всю статтю можна прочитати тут:  piddubnyy_(9-40)

Стаття опублікована в журналі Історична панорама № 10 за 2010 рік.  Джерело:  http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Istp/texts.html

Scridb filter

1 comment to Ігор Піддубний. Румуни Буковини в житті краю:1848 – 1918 рр.

  • expert

    Эксперт: Молдавия и Украина будут искать у России защиты от Румынии
    “Агрессивная политика президента Румынии Траяна Бэсеску становится уже привычной для Европы. Но, если раньше это были фантазии отдельного, не самого влиятельного политического лидера, то после вступления Румынии в НАТО и ЕС с этими заявлениями придется считаться”, – заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

    “Дело даже не в конкретном президенте Траяне Бэсеcку. Румынское общество давно лелеет убеждение о том, что нынешние границы государства несправедливы. Идея “Великой Румынии” там гораздо сильнее, чем аналогичные настроения в России или на Украине. Во всяком случае, такие настроения в Румынии гораздо более массовые. Раньше этими заявлениями просто пренебрегали. Как можно воспринимать всерьез румынские территориальные аппетиты, когда вокруг этого государства гораздо более сильные геополитические игроки. С одной стороны – Евросоюз, с другой – Россия. Все остальные страны так или иначе входят в орбиту этих мегаигроков. Сегодня, когда Румыния уже член НАТО и Евросоюза, заявления Траяна Бэсеcку гораздо серьезнее. Например, что будет, если он попытается не эволюционным путем, а военным или политическим аннексировать часть молдавской территории. С украинской сложнее, а Молдавия в настоящий момент защитить себя не сможет, плюс там очень сильны прорумынские настроения. Раньше крест на этих идеях моментально поставила бы Россия, но конфликтовать с Румынией и с государством-членом НАТО принципиально разные вещи. Так что Румыния со своими претензиями стала гораздо влиятельнее, однако тем самым она создает проблемы для самого НАТО и ЕС. Другие страны рано или поздно зададут себе вопрос – зачем им такой тревожный союзник?” – считает эксперт.

    По мнению политолога, “амбиции Румынии и заявления ее президента сегодня работают на геополитическое усиление России – главного противовеса ЕС и НАТО в Европе”. “Естественно, что претензии и планы румынского руководства вызывают тревогу на Украине и в Молдавии. И именно молчание Евросоюза и НАТО, которые не желают успокоить своего союзника, заставляют всерьез рассматривать вопрос “румынской угрозы”. И тут вариантов не много. Кто может дать гарантии безопасности странам, на территории которых с интересом смотрит член ЕС и НАТО? Китай слишком далеко, остается Россия. То есть один из членов ЕС фактически токает Украину и Молдавию к союзу с Россией, для защиты от НАТО и Евросоюза. И если наднациональные евроатлантические институты и дальше будут закрывать глаза на румынские амбиции, они скоро получат мощный Восточно-Европейский блок, который фактически сами создали”, – считает Максим Ветров.

    Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. “Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран – таких как Украина – устремиться в ЕС”, – заявил он. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. “Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?” – заявил румынский президент.
    http://www.moldova.ms/?l=ru&a=7&i=5540

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>